Mes Sushi Maison
Bonjour amateurs de sushi
Depuis l’an 2000, je m’amuse à faire des sushi et je ne cesse d’apprendre, quel merveilleux monde de saveur.
J’ai pensé vous partager mon humble savoir car je sais qu’en débutant, ce n’est pas toujours évident.
N’hésitez pas à me contacter si vous avez des questions.
Sushiment vôtre!
Maki
Ce qu'il vous faut pour débuter:
Ustensils:
Couteau à sushi
Autocuiseur (indispensable)
Récipient en bois ou tôle à pâtisserie
Planche à découper
Couteau à légumes
Tapis de bambou
Ingrédients de bases:
Nori (Feuilles d'algue)
Wasabi
Gingembre mariné
Tempura Club House
Sake
Kikkoman (Soya sauce)
Riz à Sushi
Gros sel
Sucre
Mayonnaise
Sambal Olek
Huile de sésame
Miel
Aliments de remplissage:
Concombre
Avocat
Échalottes
oeufs de lompe
Omelette japonaise
Thon rouge
Crevettes
Goberge
Crabe
Saumon
Fraises
Poires
Laissez aller votre imagination...
Kit de départ
Recettes de sauce:
Voici quelques recettes de sauces que j'ai concocté pour agrémenter le goût de mes sushi. Quelques cuillèrées avant de rouler pour un maximum de saveurs.
Sauce Épicée:
1/2 tasse de mayonnaise Hellman's
1 c. à soupe de Sambal Olek
Mélanger et laisser reposer au frigo 30 minutes.
Mayonnaise japonaise personalisé:
1/2 tasse de mayonnaise Hellman's
1 c. à thé de sucre
1 c. à thé de sambal Olek
1 c. à thé de gingembre frais râpé
1 c. à thé sauce soya
1 c. à thé d'huile de sésame
1 gousse d'ail haché
Mélanger et laisser reposer au frigo 30 minutes.
P.S. Pour obtenir une vinaigrette japonaise de style "Wafu" ajouter 1 c. à thé de moutarde de Dijon, 3 c. à soupe de vinaigre de riz et 3 c. à soupe d'eau.
Sauce Douce:
1/2 tasse de Mayonnaise Hellmann's
3 c. à thé de miel
un peu d'eau
Sauce Taxi:
-La sauce Taxi est un mélange de deux sauces, une sauce épicée et une sauce brune. La sauce brune est une réduction de sauce teriyaki. La base de cette recette m'a été donnée par le chef du restaurant et en la travaillant, j'ai réussi à m'en approcher sérieusement.
Sauce brune:
Faire réduire à feu moyen-doux une bouteille de sauce teriyaki, 1/2 tasse de sucre et 1/2 tasse d'eau environ 30/40 minutes. Quand vous verrez que la sauce a épaissit, qu'elle nappe le dos d'une cuillère, elle est prête. Laisser refroidir et mettre en pot (Une fois refroidie elle sera assez épaisse)
Sauce épicée:
-
1/2 tasse de Mayonnaise japonaise de marque Kewpie ou Kenko "lien plus bas" ou mayonnaise Hellman's
-
1 c. à soupe d'huile de sésame
-
1 c. à thé de Sauce Sriracha (c'est une sauce de chili forte qui ressemble à la Red Hot, j'en ai vu en vente dans les épiceries japonnaises. Moi je prends du Sambal Oelek)
Et voilà! Vous êtes enfin prêt à faire votre Sauce Taxi. Étendre une petite cuillère de sauce brune dans une assiette ou un petit bol et ajoutez une bonne cuillère de sauce épicée sur le dessus.
Le Riz
Pour environ 6 personnes:
3 tasses de riz à Sushi
4 tasses d'eau (ou 4 3/4 tasse d'eau + 1/4 tasse de Sake)
Assaisonnement pour le riz:
1/2 tasse de vinaigre de riz
4 c. à soupe de sucre
2 c. à thé de gros sel
Bien rincer le riz sous l'eau froide en le remuant délicatement, jusqu'à ce que l'eau soit claire (environ 3 ou 4 fois) et bien égoutter.
Mettre le riz, l'eau et le sake dans l'autocuiseur, faire cuire.
Pendant ce temps faire l'assaisonnement. Dans une petite casserole, mettre le vinaigre de riz et le sel, faire cuire à feu doux en remuant jusqu'à ce que le sel soit dissous. Retirer du feu et ajouter le sucre, remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Réserver.
Quand le riz est cuit, le disposer dans un récipient en bois prévus à cet effet ou sur une grande tôle à pâtisserie préalablement recouverte de papier filme (saran wrap) et verser l'assaisonnement au vinaigre sur le riz, remuer doucement le riz pour ne pas écraser les grains avec une cuillère en bois pour qu'il absorbe le vinaigre. Vous pouvez le laisse reposer une dizaine de minutes en le remuant de temps en temps ou pour le faire refroidir plus vite, avec un éventail, toujours en le remuant délicatement. Recouvrez le riz d'un papier filme ou d'un linge humide pour l'empêcher de sécher.
Le Tempura
Une enveloppe de tempura Club House
Eau glacée
4 tasses d'huile canola
2 c. à thé d'huile de sésame
Mettre la poudre dans un bol en ajoutant un peu d'eau à la fois, la pâte doit être lisse et la texture ne doit pas être trop épaisse, elle doit bien napper le dos d'une cuillère.
Faire chauffer l'huile dans un wok à feu fort. Avec une fourchette, faire tomber la pâte dans l'huile en faisant des ronds, de cette façon, la pâte se dispersera en petites boules.
Laisser frire jusqu'à beige doré, ne pas trop faire cuire sinon le tempura goûtera le brûler et gâchera vos sushis.
Avec une passoire, retirer le tempura et le disposer sur un papier absorbant. Répéter l'opération.